06/03/2023
Après avoir plaqué le monde de la finance pour entrer à l'école Ferrandi, le chef a multiplié les expériences (ministère des Affaires étrangères, L'Épi Dupin entre autres) avant d'ouvrir sa propre table rue de la Tour d'Auvergne. Esprit rétro, cuisine ouverte sur la salle, service attentionné : on se sent immédiatement à l'aise. Impression confirmée par les assiettes aux dressages soignés : le menu surprise, en sept séquences, met en valeur des produits impeccables (viandes et volailles fermières, poissons de ligne et de petit bateau, herbes et épices, le tout issu des circuits courts, autant que possible) dans des préparations subtiles et délicates... avec juste ce qu'il faut de créativité bien maîtrisée. Un bonheur.
26/05/2022
Découvrez le classement des meilleurs restaurants gastronomiques de France en 2021 selon un classement établi par les internautes membres du site TripAdvisor.
Le site de conseils touristiques TripAdvisor a dévoilé son classement des meilleurs restaurants gastronomiques français, établi par les internautes. «Vraiment un rêve», «expérience inédite, mais inoubliable», «saveurs exceptionnelles à découvrir absolument», «merveilleuse adresse»…les superlatifs ne manquent pas pour décrire ces établissements.
22/03/2022
Après avoir plaqué le monde de la finance pour entrer à l'école Ferrandi, le chef a multiplié les expériences (ministère des Affaires étrangères, L'Épi Dupin entre autres) avant d'ouvrir sa propre table rue de la Tour d'Auvergne. Esprit rétro, cuisine ouverte sur la salle, service attentionné : on se sent immédiatement à l'aise. Impression confirmée par les assiettes aux dressages soignés : le menu surprise, en sept séquences, met en valeur des produits impeccables (viandes et volailles fermières, poissons de ligne et de petit bateau, herbes et épices, le tout issu des circuits courts, autant que possible) dans des préparations subtiles et délicates... avec juste ce qu'il faut de créativité bien maîtrisée. Un bonheur.
18/01/2021
Après avoir plaqué le monde de la finance pour entrer à l'école Ferrandi, le chef a multiplié les expériences (ministère des Affaires étrangères, L'Épi Dupin entre autres) avant d'ouvrir sa propre table rue de la Tour d'Auvergne. Esprit rétro, cuisine ouverte sur la salle, service attentionné : on se sent immédiatement à l'aise. Impression confirmée par les assiettes aux dressages soignés : le menu surprise, en sept séquences, met en valeur des produits impeccables (viandes et volailles fermières, poissons de ligne et de petit bateau, herbes et épices, le tout issu des circuits courts, autant que possible) dans des préparations subtiles et délicates... avec juste ce qu'il faut de créativité bien maîtrisée. Un bonheur.
16/11/2020
Meilleurs restaurants gastronomiques - France
"Des choses à voir, à faire et à goûter dont on se souviendra toute sa vie."
ASPIC se classe 10e du classement des meilleurs restaurants gastronomiques de France.
02/06/2020
À 40 ans, le chef de l'Aspic a atteint une forme de plénitude. Il y a un peu plus de dix ans, Quentin Giroud évoluait dans le secteur financier mais sa passion culinaire l'a emmené vers d'autres horizons. Sa cuisine limpide et axée sur les associations terre-mer brille aujourd'hui d'une étoile.
Quentin Giroud n’a rien du stéréotype du chef tatoué et/ou biberonné aux temples étoilés et palaces dès l’âge de 16 ans. Parisien pur souche, “avec une maman lyonnaise qui cuisine très bien”, le chef s’est lancé dans cette carrière à… 29 ans après une première vie au milieu des marchés financiers. “Mon expérience professionnelle m’a beaucoup aidé dans la gestion de l’entreprise et la maîtrise des coûts fixes. De plus, j’ai eu la chance de beaucoup goûter avant de me mettre en cuisine. Du coup, j’ai su me mettre à la place du client.”
Après une tournée express et qualitative des cuisines parisiennes - ministère des Affaires étrangères, l’Épi Dupin, Pirouette et le Comptoir de Brice - et londoniennes où il a “pu tester [s]a cuisine et [s]es idées en étant chef à domicile”, le reconverti a ouvert L’Aspic en février 2016. Son credo : “Faire quelque chose de brut, simple, lisible et généreux.” Ici, tout est unique : le service (du soir) et le menu (dégustation) proposé en sept temps à 69 €. Un généreux accord mets et vins à 38 € faisant la part belle aux vins bio et nature s’ajoute à cette démarche générale dédiée à la qualité.
Ici, pas de plats signature mais des associations terre-mer souvent audacieuses et cousues autour de produits impeccables (viandes et volailles fermières, poissons de ligne et de petit bateau, herbes et épices…). Ce qui séduit également, c’est cette simplicité qui opère dans le service. “Il y a une magie qui opère avec les clients qui discutent entre eux. Moi, j’adore aller vers eux et échanger sur leurs impressions.” Cette étoile, “une grande récompense pour toute l’équipe”, confirme qu’il n’y a pas d’âge pour devenir un grand chef !
29/01/2020
Le chef. Après des années en finance, Quentin Giroud plaque tout pour la cuisine. C’est, entre autres, au Ministère des Affaires étrangères et à l'Epi Dupin que le jeune chef se fait la main avant d’ouvrir Aspic : un gastro’ ultra cosy et bon enfant à la déco rétro, où les cuistots servent eux-même les plats. Chic. Une première étoile Michelin amplement méritée !
À tester. L’apéro signature avec la brioche fleur de sel, le beurre au zeste de cumbawa servi d’office et la charcuterie au fenouil, arrivée tout droit d’Italie. Le menu dégustation en 7 temps (69 €) évolue toutes les 3 semaines. Pour finir en beauté : on repart avec un cadeau-surprise gourmand pour jouer les prolongations à la maison. Joie.
28/01/2020
La sélection du Guide Michelin a été dévoilée lors de la Cérémonie des étoilés 2020, le 27 janvier dernier au Pavillon Ledoyen à Paris. Cette année encore, FERRANDI Paris était partenaire de ce prestigieux événement.
Le guide 2020 compte 628 tables étoilées, dont 63 nouvelles.
- 49 nouveaux restaurant obtiennent 1 étoile
Nous tenons à féliciter tout particulièrement 6 de nos anciens élèves dont les restaurants font partie des 49 restaurants promus une étoile de la Sélection Guide Michelin 2020 :
Quentin Giroud, Aspic, Paris
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27/01/2020
Après avoir plaqué le monde de la finance pour entrer à l'école Ferrandi, le chef a multiplié les expériences (ministère des Affaires étrangères, L'Épi Dupin entre autres) avant d'ouvrir sa propre table rue de la Tour d'Auvergne. Esprit rétro, cuisine ouverte sur la salle, service attentionné : on se sent immédiatement à l'aise. Impression confirmée par les assiettes aux dressages soignés : le menu surprise, en sept séquences, met en valeur des produits impeccables (viandes et volailles fermières, poissons de ligne et de petit bateau, herbes et épices, le tout issu des circuits courts, autant que possible) dans des préparations subtiles et délicates... avec juste ce qu'il faut de créativité bien maîtrisée. Un bonheur.
Une étoile • Une cuisine d'une grande finesse. Vaut l'étape !
07/11/2019
ASPIC - Led forth by the informed direction of master talented chef Quentin Girou, the ASPIC is a cozy restaurant serving foods with fresh ingredients coming straight out of French gardens. This place's uniqueness lies in its familiar, homely experience which is reflected in the cooks live-in cooking sessions where you can watch your foods being prepared from start to finish. Enjoy ASPIC's seven-course menu for a reasonable price of 69 euros and enjoy a unique dining experience.
16/07/2019
Le menu en sept temps concocté par Quentin Giroud prend vite de la hauteur. Tous les plats sont au cordeau : produits originaux et de qualité, préparations insolites et toujours savoureuses, bref que de bonnes surprises. Le service joue dans le registre "intimiste" déclinant à l'envi ce qui compose l'assiette : amusant. La cave offre un choix conséquent de crus français et italiens "bio" et comme ils sont déclinés au verre, on accompagne sans se ruiner tout en se faisant plaisir son dîner.
(ASPIC est gratifié d'une tour Eiffel dans le guide Lebey 2020 et a été sélectionné pour le prix Lebey de la Première installation 2017.)
01/07/2019
ASPIC is the gastronomic venture of talented chef Quentin Giroud. There are only a handful of tables in the cosy restaurant, which offers a fixed seven-course menu featuring hand-picked, fresh local ingredients that are perfectly prepared for a unique cooking and dining experience. The venue is hugely convivial, letting you observe from the comfort of your chair as the cooks whip you up a treat.
02/06/2018
Le garçon est malin. Durant le service, je le devine gentil et humble comme un recyclé qui a encore tout à prouver. Cette gentillesse et cette humilité lui ont permis de trouver 3 co-équipiers aussi gentils et impliqués, dont Vincent, le jeune homme en salle qui amène l’énergie et vous impose d’être bien en vous gratifiant d’un petit “refill” de vin.
Oui, il est vraiment malin. La petitesse de l’équipe impose aux 3 cuisiniers de faire le service – j’adore ça. Les explications sont claires et maitrisées. L’humour est discret mais présent et chaque convive repartira avec des caramels et des nougats maison, offerts par le Chef en personne et ce, systématiquement et juste avant le départ...
01/08/2017
Pour escalader les contreforts de la butte Montmartre un soir de novembre sous une pluie battante, il faut avoir une bonne raison. La raison s’appelle Margaret et Chuck. Margaret et Chuck sont un couple de Californiens adorables dont j’apprécie autant l’amitié que le palais. Ce sont des gens qui savent manger et n’apprécient rien tant que la sincérité, la simplicité et l’honnêteté des goûts et des produits, de préférence aux étoiles Michelin et aux raffinements haute cuisine. Et quand Margaret dit du bien d’un restaurant qu’elle vient de découvrir, je ne prends pas l’info à la légère. Aspic est une de ces adresses. Merci, Margaret : bonne pioche.
31/07/2017
Le chef Quentin Giroud a ouvert son premier restaurant. Baptisé Aspic, il est installé au 24, rue de La Tour-d'Auvergne, dans le 9ème arrondissement de la capitale. L'établissement de cet ancien financier est une table typique de la nouvelle garde parisienne et ne propose que 25 couverts seulement. Par ailleurs, le jeune chef ne sert qu'un menu dégustation unique, composé de 7 plats, afin de garantir la fraîcheur des ingrédients et de privilégier l’expérience culinaire. De plus, l'Aspic n'est ouvert que le soir. - Goûts de Luxe Paris week-end, du dimanche 20 mars 2016, présenté par Karine Vergniol et Emmanuel Rubin, sur BFM Business.
28/07/2017
LA CRITIQUE D'EMMANUEL RUBIN - On les devine désormais avant même que de les découvrir. Ils disent une certaine génération de la table comme, avant eux, le café-théâtre, l'impro et le one-man-show incarnaient la jouvence au spectacle; des «ego bistrots» où un chef, souvent minot, généralement solo, ouvre ses cuisines à l'intime d'un quart de salle.
Source Figaroscope
En guise de sketch, des repas y affichent leur séquence avec plus ou moins de bagout. Dans cette veine et du côté d'un IXe décidément préposé au genre, un jeune calibre, aussi déçu par la finance que révélé par l'école Ferrandi, accroche à son tablier deux complices et envoie, à guichet nocturne, la réplique d'un menu unique qui fait le sens (et trop souvent la soupe) de ces nouvelles scènes. ...
11/07/2017
La gastronomie à taille humaine
Qui n’a pas été tenté un jour par une reconversion professionnelle histoire de se frotter sérieusement à sa passion ? C’est le défi que s’est lancé Quentin Giroud. Ce jeune chef formé chez Ferrandi a eu une première vie dans la finance avant de tout quitter pour les fourneaux. Il a été bien inspiré. Son premier terrain de jeu, Aspic, coche toutes les cases de la table dans l’air du temps qui tient la route. Le triptyque en B dans la déco (banquette, bois, brique), un menu dégustation-surprise unique et un prix carrément raisonnable (43 euros).
Le menu justement : un séquençage en 7 assiettes inspirées pour aiguiser les appétits en même temps que notre curiosité. 1 : le croquignolet cromesquis d’œuf confit et purée d’artichaut, une introduction toute en onctuosité. 2 : le maquereau brûlé-daïkon-jus de persil et pickles d’oignon. Un plat à l’effet optique waouh dans l’assiette et amusant à picorer par bouchées. Mini bémol : les points de jus sous-assaisonné.
La suite : un cabillaud parfaitement nacré, ail des ours tombé et foin de poireau croustillant superbe ! Certainement le plat le plus abouti. ...
02/07/2017
Avant d’ouvrir l’Aspic, pendant sept ans, Quentin Giroud s’est consacré à la finance mais il a toujours eu un pied dans la cuisine qui était une passion mais également un exutoire. Son temps libre, il le passait à tester des plats, des restaurants…
Il ne fallait pas grand chose pour qu’il décide de sauter le pas et de s’inscrire à l’Ecole Ferrandi. CAP en poche, il se forge une solide expérience en commençant par l’Epi Dupin puis au Ministère des Affaires Etrangères où il découvre les bases classiques, le dressage à la française et le vrai goût de la tradition. Départ pour Londres et le Clove Club, restaurant étoilé, puis ensuite une expérience de chef à domicile qui lui donne l’opportunité de s’exprimer et de proposer sa cuisine dans la plus totale des libertés.
De retour à Paris, il cherche à s’installer et trouve ce lieu, rue de la Tour d’Auvergne.
Peu de couverts chez Aspic *, une cuisine proche de la salle et une réelle présence des chefs car se sont eux qui envoient ce qu’ils font. Avec un menu dégustation qui change toute les semaines, il souhaite pouvoir expliquer directement ses plats basés sur le produit et les associations. ...
26/06/2017
Aspic, c'est avant tout l'histoire d'une reconversion, celle de Quentin Giroud, financier, qui a tout lâché pour faire l'école de cuisine Ferrandi. Aspic est son premier restaurant, ouvert uniquement le soir, et qui propose un superbe menu unique en 7 étapes, accompagné d'une intéressante carte de cocktails à base d'alcool et jus uniquement français. Beaucoup de créativité dans ses assiettes, mais toujours le respect du produit, on aime.