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Gault & Millault 2019

Gault & Millault 2019

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A quelques minutes de Pigalle, le talentueux Quentin Giroud fait l’expression rigoureuse d’une gastronomie qui ne trompe pas. Là, une vingtaine de places tout au plus, dans un cadre moderne, en pierres apparentes et mobilier en bois, pour une ambiance des plus conviviales. Au menu, une formule unique en sept services, qui donne à voir toute l’étendue des talents du chef. Prix compétitifs.

Guide Lebey 2019

Guide Lebey 2019

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Deux ans après son ouverture, Quentin Giroud impose son style, misant à la fois sur l’originalité et la générosité d'un registre à l'évidence personnel. Les plats du menu imposé qui recèlent quelques surprises, se succèdent dans un rythme bien mené, avec des associations et saveurs mises en valeur autour d’assiettes joliment servies. La carte des vins s’ouvre désormais vers l’international, avec une volonté affichée de proposer davantage de crus en biodynamie. Salle petite mais avec des tables suffisamment espacées pour permettre une certaine intimité et service parfaitement orchestré.

(ASPIC a été sélectionné pour le prix Lebey de la Première installation 2017.)

Stéphanie Biteau… Aime les petits messages qui font les grandes rencontres

Stéphanie Biteau… Aime les petits messages qui font les grandes rencontres

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Le garçon est malin. Durant le service, je le devine gentil et humble comme un recyclé qui a encore tout à prouver. Cette gentillesse et cette humilité lui ont permis de trouver 3 co-équipiers aussi gentils et impliqués, dont Vincent, le jeune homme en salle qui amène l’énergie et vous impose d’être bien en vous gratifiant d’un petit “refill” de vin.

Oui, il est vraiment malin. La petitesse de l’équipe impose aux 3 cuisiniers de faire le service – j’adore ça. Les explications sont claires et maitrisées. L’humour est discret mais présent et chaque convive repartira avec des caramels et des nougats maison, offerts par le Chef en personne et ce, systématiquement et juste avant le départ...

Le Guide Michelin 2018

Le Guide Michelin 2018

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Guide MICHELIN 2018

Après avoir plaqué le monde de la finance pour entrer à l'école Ferrandi, le chef a multiplié les expériences (ministère des Affaires étrangères, L'Épi Dupin) avant d'ouvrir sa propre table rue de la Tour d'Auvergne. Comme souvent dans le quartier, c'est le mini-bistrot dans toute sa splendeur : esprit rétro, cuisine ouverte sur la salle, etc. Comme parfois, mais pas toujours, dans le quartier, l'assiette mérite qu'on s'y attarde : de supers produits (issus des circuits courts, autant que possible), un menu unique en cinq plats qui ose des mariages inattendus de saveurs et touche souvent au but... Une bonne adresse de quartier, comme en voudrait partout.

Le mot de l'inspecteur
Assiette MICHELIN : une cuisine de qualité.

Film court de Mehdi Massrali sur ASPIC et son chef Quentin Giroud

Film court de Mehdi Massrali sur ASPIC et son chef Quentin Giroud

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Ce film court du jeune réalisateur Mehdi Massrali raconte l'histoire atypique du chef Quentin Giroud ayant quitté le monde de la finance pour réaliser son rêve de toujours et ouvrir ASPIC.

Food & Sens

Food & Sens

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Pour escalader les contreforts de la butte Montmartre un soir de novembre sous une pluie battante, il faut avoir une bonne raison. La raison s’appelle Margaret et Chuck. Margaret et Chuck sont un couple de Californiens adorables dont j’apprécie autant l’amitié que le palais. Ce sont des gens qui savent manger et n’apprécient rien tant que la sincérité, la simplicité et l’honnêteté des goûts et des produits, de préférence aux étoiles Michelin et aux raffinements haute cuisine. Et quand Margaret dit du bien d’un restaurant qu’elle vient de découvrir, je ne prends pas l’info à la légère. Aspic est une de ces adresses. Merci, Margaret : bonne pioche.

BFM Business - Goûts de Luxe

BFM Business - Goûts de Luxe

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Le chef Quentin Giroud a ouvert son premier restaurant. Baptisé Aspic, il est installé au 24, rue de La Tour-d'Auvergne, dans le 9ème arrondissement de la capitale. L'établissement de cet ancien financier est une table typique de la nouvelle garde parisienne et ne propose que 25 couverts seulement. Par ailleurs, le jeune chef ne sert qu'un menu dégustation unique, composé de 7 plats, afin de garantir la fraîcheur des ingrédients et de privilégier l’expérience culinaire. De plus, l'Aspic n'est ouvert que le soir. - Goûts de Luxe Paris week-end, du dimanche 20 mars 2016, présenté par Karine Vergniol et Emmanuel Rubin, sur BFM Business.

Figaroscope

Figaroscope

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LA CRITIQUE D'EMMANUEL RUBIN - On les devine désormais avant même que de les découvrir. Ils disent une certaine génération de la table comme, avant eux, le café-théâtre, l'impro et le one-man-show incarnaient la jouvence au spectacle; des «ego bistrots» où un chef, souvent minot, généralement solo, ouvre ses cuisines à l'intime d'un quart de salle.
Source Figaroscope
En guise de sketch, des repas y affichent leur séquence avec plus ou moins de bagout. Dans cette veine et du côté d'un IXe décidément préposé au genre, un jeune calibre, aussi déçu par la finance que révélé par l'école Ferrandi, accroche à son tablier deux complices et envoie, à guichet nocturne, la réplique d'un menu unique qui fait le sens (et trop souvent la soupe) de ces nouvelles scènes. ...

Newtable

Newtable

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La gastronomie à taille humaine

Qui n’a pas été tenté un jour par une reconversion professionnelle histoire de se frotter sérieusement à sa passion ? C’est le défi que s’est lancé Quentin Giroud. Ce jeune chef formé chez Ferrandi a eu une première vie dans la finance avant de tout quitter pour les fourneaux. Il a été bien inspiré. Son premier terrain de jeu, Aspic, coche toutes les cases de la table dans l’air du temps qui tient la route. Le triptyque en B dans la déco (banquette, bois, brique), un menu dégustation-surprise unique et un prix carrément raisonnable (43 euros).
Le menu justement : un séquençage en 7 assiettes inspirées pour aiguiser les appétits en même temps que notre curiosité. 1 : le croquignolet cromesquis d’œuf confit et purée d’artichaut, une introduction toute en onctuosité. 2 : le maquereau brûlé-daïkon-jus de persil et pickles d’oignon. Un plat à l’effet optique waouh dans l’assiette et amusant à picorer par bouchées. Mini bémol : les points de jus sous-assaisonné.
La suite : un cabillaud parfaitement nacré, ail des ours tombé et foin de poireau croustillant superbe ! Certainement le plat le plus abouti. ...

Castalie

Castalie

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Avant d’ouvrir l’Aspic, pendant sept ans, Quentin Giroud s’est consacré à la finance mais il a toujours eu un pied dans la cuisine qui était une passion mais également un exutoire. Son temps libre, il le passait à tester des plats, des restaurants…
Il ne fallait pas grand chose pour qu’il décide de sauter le pas et de s’inscrire à l’Ecole Ferrandi. CAP en poche, il se forge une solide expérience en commençant par l’Epi Dupin puis au Ministère des Affaires Etrangères où il découvre les bases classiques, le dressage à la française et le vrai goût de la tradition. Départ pour Londres et le Clove Club, restaurant étoilé, puis ensuite une expérience de chef à domicile qui lui donne l’opportunité de s’exprimer et de proposer sa cuisine dans la plus totale des libertés.
De retour à Paris, il cherche à s’installer et trouve ce lieu, rue de la Tour d’Auvergne.

Peu de couverts chez Aspic *, une cuisine proche de la salle et une réelle présence des chefs car se sont eux qui envoient ce qu’ils font. Avec un menu dégustation qui change toute les semaines, il souhaite pouvoir expliquer directement ses plats basés sur le produit et les associations. ...

Ouatch TV

Ouatch TV

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Aspic, c'est avant tout l'histoire d'une reconversion, celle de Quentin Giroud, financier, qui a tout lâché pour faire l'école de cuisine Ferrandi. Aspic est son premier restaurant, ouvert uniquement le soir, et qui propose un superbe menu unique en 7 étapes, accompagné d'une intéressante carte de cocktails à base d'alcool et jus uniquement français. Beaucoup de créativité dans ses assiettes, mais toujours le respect du produit, on aime.

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