Wed/Oct/Å
L’Excellence Gastronomique célèbre chaque année depuis onze ans, le goût, la technique et la créativité des plats. Les Meilleures Créations culinaires 2024 ont été dévoilées lors d’une grande soirée, le 14 octobre dernier.
Pour déterminer les Meilleures Créations culinaires 2024, un collège de 28 personnalités a été convié le lundi 16 septembre dernier à l’école Cordon Bleu Paris pour goûter et noter les 16 plats présélectionnés durant l’année par les enquêteurs du guide Lebey. Le palmarès a été dévoilé, le 14 octobre dernier, au Pavillon Gabriel lors d’une grande soirée suivie d’un dîner orchestré par quatre chefs étoilés.
Lebey du meilleur dessert au café : "Danse féminine en altitude", par Antoine Rousseau, ASPIC à Paris (IX)
Mon/Apr/Å
Un seul service avec le choix de l'heure (19 h 30 ou 21 h), une dizaine de tables seulement et une obligation bien méritée, celle de penser à réserver longtemps à l'avance car l'adresse est courue. Le menu en sept temps concocté par Sami Chakour et sous l'œil de Quentin Giroud prend vite de la hauteur. Tous les plats sont au cordeau : produits originaux et de qualité, préparations insolites et toujours savoureuses, bref que de bonnes surprises. Le service joue dans le registre "intimiste" déclinant à l'envi ce qui compose l'assiette : amusant. La cave offre un choix conséquent de crus français et italiens "bio" et comme ils sont déclinés au verre, on accompagne sans se ruiner tout en se faisant plaisir son dîner.
(ASPIC est gratifié d'une tour Eiffel dans le guide Lebey 2024 et a été sélectionné pour le prix Lebey de la Première installation 2017.)
Tue/Jul/Å
Passé par les fourneaux du Ministères des Affaires Étrangères comme du bistronomique Dupin, le chef Quentin Giroud célèbre le terroir de l'Hexagone au cœur d'une cuisine de sentiments, remarquables et percutante. Table étoilée au guide MICHELIN depuis quatre ans maintenant, ASPIC propose un menu dégustation en sept temps qui raconte le produit à la manière d'une épopée du goût.
Fri/Jul/Å
Step into the intimate embrace of ASPIC, a culinary haven hidden amidst the winding streets of Paris’ 9th arrondissement, and indulge in a sensory journey that will leave you craving for more.
Here, artistry meets innovation as Chef Quentin Giroud crafts exquisite Haute French cuisine using only the freshest seasonal ingredients. The small, unassuming bistro resonates with the robust spirit of Paris, with warm wooden tones and soft, romantic lighting melding together to provide the perfect ambience for an unforgettable dining experience.
The ever-changing, seven-course tasting menu is a masterful kaleidoscope of flavors, textures, and aesthetics. Each meticulously plated course tells its own story, transporting you from the lush countrysides of France to the bustling streets of the City of Light.
This gastronomic adventure is truly one-of-a-kind, whether it’s for a romantic rendezvous, a family gathering, or a feast indulged in by the discerning Parisian foodie. Find yourself swept away by the symphony of passion unfolding before your eyes, and let your palate ascend to the pinnacle of culinary delight at ASPIC.
Mon/Mar/Å
Après avoir plaqué le monde de la finance pour entrer à l'école Ferrandi, le chef a multiplié les expériences (ministère des Affaires étrangères, L'Épi Dupin entre autres) avant d'ouvrir sa propre table rue de la Tour d'Auvergne. Esprit rétro, cuisine ouverte sur la salle, service attentionné : on se sent immédiatement à l'aise. Impression confirmée par les assiettes aux dressages soignés : le menu surprise, en sept séquences, met en valeur des produits impeccables (viandes et volailles fermières, poissons de ligne et de petit bateau, herbes et épices, le tout issu des circuits courts, autant que possible) dans des préparations subtiles et délicates... avec juste ce qu'il faut de créativité bien maîtrisée. Un bonheur.
Thu/May/Å
Découvrez le classement des meilleurs restaurants gastronomiques de France en 2021 selon un classement établi par les internautes membres du site TripAdvisor.
Le site de conseils touristiques TripAdvisor a dévoilé son classement des meilleurs restaurants gastronomiques français, établi par les internautes. «Vraiment un rêve», «expérience inédite, mais inoubliable», «saveurs exceptionnelles à découvrir absolument», «merveilleuse adresse»…les superlatifs ne manquent pas pour décrire ces établissements.
Tue/Mar/Å
Après avoir plaqué le monde de la finance pour entrer à l'école Ferrandi, le chef a multiplié les expériences (ministère des Affaires étrangères, L'Épi Dupin entre autres) avant d'ouvrir sa propre table rue de la Tour d'Auvergne. Esprit rétro, cuisine ouverte sur la salle, service attentionné : on se sent immédiatement à l'aise. Impression confirmée par les assiettes aux dressages soignés : le menu surprise, en sept séquences, met en valeur des produits impeccables (viandes et volailles fermières, poissons de ligne et de petit bateau, herbes et épices, le tout issu des circuits courts, autant que possible) dans des préparations subtiles et délicates... avec juste ce qu'il faut de créativité bien maîtrisée. Un bonheur.
Sat/Dec/Å
Auréolée d’une étoile Michelin, le chef Quentin Giroud propose à ASPIC une cuisine élaborée à partir de bons produits issus de circuits courts et de producteurs respectueux du vivant. De la générosité, de la simplicité mais de l’originalité : ASPIC tombe à pic !
Ici, le chef cuisine des assiettes gourmandes, sans chichis : on ne restera pas sur notre faim ! Ce jour-là, un filet de canette de Challans, endive rôtie surmontée d’une croûte d’agrumes bien punchy, pickles d’oignons rouges, et une sauce aigre douce au vinaigre balsamique. Un régal. Quoi d’autre ? Un joli carrelet de ligne from Noirmoutier, purée de topinambours, pamplemousse, foin de céleri frit et jus de volaille au chorizo… Vous en voulez encore ? Un bol sucré salé avec une mousse de chèvre, sorbet ciboulette, poires pochées au poivre de Sichuan, tuile de miel et pousse de shizo rouge de Paris… Ça donne envie non ?
Des vins travaillés par des vignerons respectueux de la planète. Régulièrement, la carte intègre de nouvelles quilles qui vont faire saliver vos papilles !
Un mur en pierres apparentes, un sol en écailles de poisson bleues, des tables en bois, des banquettes en cuir et de grandes étagères où sont entreposées les bouteilles de vins et autres alcools. On se sent bien, à ASPIC.
Mon/Jan/Å
Après avoir plaqué le monde de la finance pour entrer à l'école Ferrandi, le chef a multiplié les expériences (ministère des Affaires étrangères, L'Épi Dupin entre autres) avant d'ouvrir sa propre table rue de la Tour d'Auvergne. Esprit rétro, cuisine ouverte sur la salle, service attentionné : on se sent immédiatement à l'aise. Impression confirmée par les assiettes aux dressages soignés : le menu surprise, en sept séquences, met en valeur des produits impeccables (viandes et volailles fermières, poissons de ligne et de petit bateau, herbes et épices, le tout issu des circuits courts, autant que possible) dans des préparations subtiles et délicates... avec juste ce qu'il faut de créativité bien maîtrisée. Un bonheur.
Mon/Nov/Å
Meilleurs restaurants gastronomiques - France
"Des choses à voir, à faire et à goûter dont on se souviendra toute sa vie."
ASPIC se classe 10e du classement des meilleurs restaurants gastronomiques de France.
Tue/Jun/Å
À 40 ans, le chef de l'Aspic a atteint une forme de plénitude. Il y a un peu plus de dix ans, Quentin Giroud évoluait dans le secteur financier mais sa passion culinaire l'a emmené vers d'autres horizons. Sa cuisine limpide et axée sur les associations terre-mer brille aujourd'hui d'une étoile.
Quentin Giroud n’a rien du stéréotype du chef tatoué et/ou biberonné aux temples étoilés et palaces dès l’âge de 16 ans. Parisien pur souche, “avec une maman lyonnaise qui cuisine très bien”, le chef s’est lancé dans cette carrière à… 29 ans après une première vie au milieu des marchés financiers. “Mon expérience professionnelle m’a beaucoup aidé dans la gestion de l’entreprise et la maîtrise des coûts fixes. De plus, j’ai eu la chance de beaucoup goûter avant de me mettre en cuisine. Du coup, j’ai su me mettre à la place du client.”
Après une tournée express et qualitative des cuisines parisiennes - ministère des Affaires étrangères, l’Épi Dupin, Pirouette et le Comptoir de Brice - et londoniennes où il a “pu tester [s]a cuisine et [s]es idées en étant chef à domicile”, le reconverti a ouvert L’Aspic en février 2016. Son credo : “Faire quelque chose de brut, simple, lisible et généreux.” Ici, tout est unique : le service (du soir) et le menu (dégustation) proposé en sept temps à 69 €. Un généreux accord mets et vins à 38 € faisant la part belle aux vins bio et nature s’ajoute à cette démarche générale dédiée à la qualité.
Ici, pas de plats signature mais des associations terre-mer souvent audacieuses et cousues autour de produits impeccables (viandes et volailles fermières, poissons de ligne et de petit bateau, herbes et épices…). Ce qui séduit également, c’est cette simplicité qui opère dans le service. “Il y a une magie qui opère avec les clients qui discutent entre eux. Moi, j’adore aller vers eux et échanger sur leurs impressions.” Cette étoile, “une grande récompense pour toute l’équipe”, confirme qu’il n’y a pas d’âge pour devenir un grand chef !
Wed/Mar/Å
ASPIC, which would appear to be just a tiny (seats 20), unassuming neighborhood restaurant, is anything but. Opened four years ago, it built a reputation for itself online and attracted a clientele of 80 percent Americans and other foreign visitors, according to its manager. That all changed last month when it was awarded a Michelin star. Ironically, thanks to that, it is now attracting more French people, many of them from the neighborhood. The night we were there, apart from us and one other couple, everyone was French.
What’s the appeal? The food! The service is lovely and the decor simple – one mirrored wall, one stone wall and some designer light fixtures – but the joy here is in the plate, as my dinner companion put it, in a series of complex, beautifully judged dishes. Customers are given no choices here: the restaurant is open only in the evening and serves one option: a seven-course tasting menu. Personal tastes are not catered to. Says the restaurant’s website: “We cannot provide vegetarian, vegan, pescatarian, gluten-free or lactose-free menus. We offer no ‘children’s menu’.”
So far, the recently awarded Michelin star doesn’t seem to have led to any pretensions at ASPIC, where the service is attentive but easygoing and the entire staff, including the chef himself, help out by delivering dishes to the table, always with a smile. And I am pretty sure the restaurant is not going to coast along on its reputation by remaining preserved in aspic.
Wed/Jan/Å
Le chef. Après des années en finance, Quentin Giroud plaque tout pour la cuisine. C’est, entre autres, au Ministère des Affaires étrangères et à l'Epi Dupin que le jeune chef se fait la main avant d’ouvrir Aspic : un gastro’ ultra cosy et bon enfant à la déco rétro, où les cuistots servent eux-même les plats. Chic. Une première étoile Michelin amplement méritée !
À tester. L’apéro signature avec la brioche fleur de sel, le beurre au zeste de cumbawa servi d’office et la charcuterie au fenouil, arrivée tout droit d’Italie. Le menu dégustation en 7 temps (69 €) évolue toutes les 3 semaines. Pour finir en beauté : on repart avec un cadeau-surprise gourmand pour jouer les prolongations à la maison. Joie.
Tue/Jan/Å
La sélection du Guide Michelin a été dévoilée lors de la Cérémonie des étoilés 2020, le 27 janvier dernier au Pavillon Ledoyen à Paris. Cette année encore, FERRANDI Paris était partenaire de ce prestigieux événement.
Le guide 2020 compte 628 tables étoilées, dont 63 nouvelles.
- 49 nouveaux restaurant obtiennent 1 étoile
Nous tenons à féliciter tout particulièrement 6 de nos anciens élèves dont les restaurants font partie des 49 restaurants promus une étoile de la Sélection Guide Michelin 2020 :
Quentin Giroud, Aspic, Paris
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Mon/Jan/Å
Après avoir plaqué le monde de la finance pour entrer à l'école Ferrandi, le chef a multiplié les expériences (ministère des Affaires étrangères, L'Épi Dupin entre autres) avant d'ouvrir sa propre table rue de la Tour d'Auvergne. Esprit rétro, cuisine ouverte sur la salle, service attentionné : on se sent immédiatement à l'aise. Impression confirmée par les assiettes aux dressages soignés : le menu surprise, en sept séquences, met en valeur des produits impeccables (viandes et volailles fermières, poissons de ligne et de petit bateau, herbes et épices, le tout issu des circuits courts, autant que possible) dans des préparations subtiles et délicates... avec juste ce qu'il faut de créativité bien maîtrisée. Un bonheur.
Une étoile • Une cuisine d'une grande finesse. Vaut l'étape !
Thu/Nov/Å
ASPIC - Led forth by the informed direction of master talented chef Quentin Girou, the ASPIC is a cozy restaurant serving foods with fresh ingredients coming straight out of French gardens. This place's uniqueness lies in its familiar, homely experience which is reflected in the cooks live-in cooking sessions where you can watch your foods being prepared from start to finish. Enjoy ASPIC's seven-course menu for a reasonable price of 69 euros and enjoy a unique dining experience.
Mon/Jul/Å
ASPIC is the gastronomic venture of talented chef Quentin Giroud. There are only a handful of tables in the cosy restaurant, which offers a fixed seven-course menu featuring hand-picked, fresh local ingredients that are perfectly prepared for a unique cooking and dining experience. The venue is hugely convivial, letting you observe from the comfort of your chair as the cooks whip you up a treat.
Tue/Aug/Å
Pour escalader les contreforts de la butte Montmartre un soir de novembre sous une pluie battante, il faut avoir une bonne raison. La raison s’appelle Margaret et Chuck. Margaret et Chuck sont un couple de Californiens adorables dont j’apprécie autant l’amitié que le palais. Ce sont des gens qui savent manger et n’apprécient rien tant que la sincérité, la simplicité et l’honnêteté des goûts et des produits, de préférence aux étoiles Michelin et aux raffinements haute cuisine. Et quand Margaret dit du bien d’un restaurant qu’elle vient de découvrir, je ne prends pas l’info à la légère. Aspic est une de ces adresses. Merci, Margaret : bonne pioche.
Mon/Jul/Å
Le chef Quentin Giroud a ouvert son premier restaurant. Baptisé Aspic, il est installé au 24, rue de La Tour-d'Auvergne, dans le 9ème arrondissement de la capitale. L'établissement de cet ancien financier est une table typique de la nouvelle garde parisienne et ne propose que 25 couverts seulement. Par ailleurs, le jeune chef ne sert qu'un menu dégustation unique, composé de 7 plats, afin de garantir la fraîcheur des ingrédients et de privilégier l’expérience culinaire. De plus, l'Aspic n'est ouvert que le soir. - Goûts de Luxe Paris week-end, du dimanche 20 mars 2016, présenté par Karine Vergniol et Emmanuel Rubin, sur BFM Business.
Fri/Jul/Å
LA CRITIQUE D'EMMANUEL RUBIN - On les devine désormais avant même que de les découvrir. Ils disent une certaine génération de la table comme, avant eux, le café-théâtre, l'impro et le one-man-show incarnaient la jouvence au spectacle; des «ego bistrots» où un chef, souvent minot, généralement solo, ouvre ses cuisines à l'intime d'un quart de salle.
Source Figaroscope
En guise de sketch, des repas y affichent leur séquence avec plus ou moins de bagout. Dans cette veine et du côté d'un IXe décidément préposé au genre, un jeune calibre, aussi déçu par la finance que révélé par l'école Ferrandi, accroche à son tablier deux complices et envoie, à guichet nocturne, la réplique d'un menu unique qui fait le sens (et trop souvent la soupe) de ces nouvelles scènes. ...
Tue/Jul/Å
La gastronomie à taille humaine
Qui n’a pas été tenté un jour par une reconversion professionnelle histoire de se frotter sérieusement à sa passion ? C’est le défi que s’est lancé Quentin Giroud. Ce jeune chef formé chez Ferrandi a eu une première vie dans la finance avant de tout quitter pour les fourneaux. Il a été bien inspiré. Son premier terrain de jeu, Aspic, coche toutes les cases de la table dans l’air du temps qui tient la route. Le triptyque en B dans la déco (banquette, bois, brique), un menu dégustation-surprise unique et un prix carrément raisonnable (43 euros).
Le menu justement : un séquençage en 7 assiettes inspirées pour aiguiser les appétits en même temps que notre curiosité. 1 : le croquignolet cromesquis d’œuf confit et purée d’artichaut, une introduction toute en onctuosité. 2 : le maquereau brûlé-daïkon-jus de persil et pickles d’oignon. Un plat à l’effet optique waouh dans l’assiette et amusant à picorer par bouchées. Mini bémol : les points de jus sous-assaisonné.
La suite : un cabillaud parfaitement nacré, ail des ours tombé et foin de poireau croustillant superbe ! Certainement le plat le plus abouti. ...
Sun/Jul/Å
Avant d’ouvrir l’Aspic, pendant sept ans, Quentin Giroud s’est consacré à la finance mais il a toujours eu un pied dans la cuisine qui était une passion mais également un exutoire. Son temps libre, il le passait à tester des plats, des restaurants…
Il ne fallait pas grand chose pour qu’il décide de sauter le pas et de s’inscrire à l’Ecole Ferrandi. CAP en poche, il se forge une solide expérience en commençant par l’Epi Dupin puis au Ministère des Affaires Etrangères où il découvre les bases classiques, le dressage à la française et le vrai goût de la tradition. Départ pour Londres et le Clove Club, restaurant étoilé, puis ensuite une expérience de chef à domicile qui lui donne l’opportunité de s’exprimer et de proposer sa cuisine dans la plus totale des libertés.
De retour à Paris, il cherche à s’installer et trouve ce lieu, rue de la Tour d’Auvergne.
Peu de couverts chez Aspic *, une cuisine proche de la salle et une réelle présence des chefs car se sont eux qui envoient ce qu’ils font. Avec un menu dégustation qui change toute les semaines, il souhaite pouvoir expliquer directement ses plats basés sur le produit et les associations. ...
Mon/Jun/Å
Aspic, c'est avant tout l'histoire d'une reconversion, celle de Quentin Giroud, financier, qui a tout lâché pour faire l'école de cuisine Ferrandi. Aspic est son premier restaurant, ouvert uniquement le soir, et qui propose un superbe menu unique en 7 étapes, accompagné d'une intéressante carte de cocktails à base d'alcool et jus uniquement français. Beaucoup de créativité dans ses assiettes, mais toujours le respect du produit, on aime.